欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为全面贯彻落实党的十九大报告中提出的“建设质量强国”的伟大号召,落实省质监局计量工作会议精神,推进“诚信计量”,建设和谐市场,加强早市集贸市场的计量检定工作,青海省计量检定测试所对西宁市早市集贸市场开展了为期两天的在用计量器具免费检定工作。

西宁市早市集贸市场极大地方便了广大市民的购物需求,但个别商户短斤短两的商业行为严重影响了消费者合法权益,同时扰乱了正常的市场经营秩序。为此,青海省计量检定测试所度量衡检定站在省局计量处的指导下、在西宁市市场监督管理局的配合下,立足工作实际,以问题为导向,以计量器具检定为切入点,采取对早市集贸市场的计量器具逐个检定的方式推行“阳光检定”,期间共完成西宁市西山一巷早市、五一路早市、气象巷市场、康西市场等1131台在用计量器具的检定工作。在检定过程中发现不合格计量器具57台,主要存在的主要问题如下:一是存在使用不符合国家要求的10kg家用弹簧度盘秤情况;二是存在使用不符合国家法定计量单位的“市斤秤”情况;三是存在个别商户缺斤少两使用“黑心秤”情况。针对出现的问题市场监管部门现场进行了批评教育并依法责令经营户限期更换。

通过对早市集贸市场的检定,改善了市场的购物环境,保证了计量器具的准确可靠,同时进一步发挥了计量工作在民生领域中的作用,受到了广大经营者和消费者的一致好评。

无标题.jpg

返回】 【关闭
手机扫描二维码