欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

为保障我省食品相关产品质量安全,促进食品相关产品生产企业健康、规范、有序发展。我局组织开展了食品相关产品质量省级监督抽查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

本次共抽查了9家企业生产的12批次PET无汽饮料瓶、PET瓶、PET吹塑桶、PE吹塑瓶、酸奶杯、一次性勺子等产品。涉及我省西宁市、大通县、湟源县,海东市、化隆县及格尔木市辖区生产企业。经检验,9家企业生产的12批次产品合格,抽查合格率为100%,不合格产品检出率为0。部分企业因按订单或季节性生产,未能抽到样品。

二、抽查结果分析

本次监督抽查依据QB2357-1998《聚酯(PE)无汽饮料瓶》、GB 13113-1991《食品容器及包装材料用聚对苯二甲酸乙二醇酯成型品卫生标准》、GB9687-1988《食品包装用聚乙烯成型品卫生标准》、GB9688-1988《食品包装用聚丙烯成型品卫生标准》、GB18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》、CQI Z 507/BZ 1001-2016《食品用塑料容器产品监督抽查检验实施细则》、CQI Z 507/BZ 1028-2015《食品用塑料工具产品监督抽查检验实施细则》等标准要求,对产品的密封性能、跌落性能、乙醛含量、感官、蒸发残渣、高锰酸钾消耗量、重金属、锑、脱色试验等项目进行了检验。

三、工作要求

我局将不断提高监管水平,严格履行监管职责,狠抓工作落实。一是要求属地市场监管部门加强对食品相关产品生产企业的监管,增强企业法制意识和质量意识,督促企业加强质量管理水平,严格按照标准要求组织生产,切实落实食品相关产品质量安全主体责任。二是针对我省食品相关产品行业规模企业少,小企业多,订单式或季节性生产较多等情况,进一步加大工作力度,科学、合理制定抽查工作方案,确定重点抽查区域及产品类别,扩大产品抽检覆盖面,提升抽样工作效率。

 

附件:1、食品相关产品企业抽查信息

2、食品用塑料制品选购常识

 

 

附件:1 

食品相关产品企业抽查信息

企业名称

产品名称

所属地区

规格

生产日期

检验结论

昆仑山矿泉水有限公司

PET无汽饮料瓶

格尔木市

350mL

2016-9-26

合格

青海高原特色资源开发有限责任公司

PET无汽饮料瓶

化隆县

365mL

2016-9-23

合格

青海宏兴吸塑包装有限公司

一次性勺子

大通县

/

2016-9-20

合格

海东顶津饮品有限公司

PET瓶

海东市

550mL

2016-9-23

合格

西宁城北维益包装材料加工厂

PET瓶

西宁市

500mL

2016-9-3

合格

西宁城北维益包装材料加工厂

PET瓶

西宁市

1L

2016-8-26

合格

西宁市城中区百力乳品饮料厂

PET无汽饮料瓶

西宁市

250mL

2016-9-10

合格

青海瑞鸿纸塑包装制品有限公司

酸奶杯

湟源县

150g

2016-9-10

合格

青海迅立塑胶包装有限公司

塑料吸管

湟源县

115mm±2mm

2016-9-5

合格

青海迅立塑胶包装有限公司

酸奶杯

湟源县

160g

2016-9-12

合格

湟源汇丰塑料包装厂

PE吹塑瓶

湟源县

600mL

2016-9-3

合格

湟源汇丰塑料包装厂

PET吹塑桶

湟源县

2.7L

2016-9-12

合格

 

 

附件:2

食品用塑料制品选购常识

PE是世界上产量最大的合成树脂,也是消耗量最大的塑料包装材料。聚乙烯产品又分为低密度、中密度和高密度三种。其中高密度聚乙烯因具有较高的结晶度,其硬度、气密性、机械强度、耐化学药品性能都较好,所以被大量采用吹塑成型制成瓶子等中空容器。利用PE瓶热封性能好的特点,生产的各种复合材料制成的容器,可盛装柠檬汁、果汁等各种饮料。近几年来,PE塑料瓶被越来越多地应用到饮料包装行业。PE瓶具有的容量大、坚固耐用、方便携带、可回收重复利用等优点,使其在饮料包装行业占据一定的地位。PE塑料瓶俗称聚乙烯瓶,是结构最简单的高分子有机化合物。聚乙烯材料具有不溶于水、吸水性好、不易变形、密封性好、耐腐蚀的特点,所以多半用来盛装大型的乳制品。PE瓶分两种,一种是HDPE一种是LDPE,瓶身底部三角型里面的数字是"2",PE瓶外观不透明或者是透明度差。

PET塑料瓶、桶不仅广泛用于包装碳酸饮料、饮用水、果汁和茶饮料等,是当今使用量最大的饮料包装,而且广泛用于食品、化工、药品包装等众多领域。PET塑料在包装领域中具有广泛的应用,无论是包装膜、卷材、还是啤酒瓶,都使用PET塑料,PET塑料瓶底部有个三角型,里面字是"1"的就是PET的瓶。PET瓶、桶外观很透明,PET瓶、桶具备很好的光学性能和耐候性,无毒稳定性佳但不耐热水浸泡,不耐碱温度达到70℃时易变形,高温下不能装酒、油等物质。

一次性餐饮具是指预期用餐或类似用途的器具,包括一次性使用的餐盒、盘、碟、刀、、勺、筷子、碗、杯、、壶、吸管等,也包括有外托的一次性内衬餐具。随着人们生活节奏的加快,社会生活正向便利化、卫生化发展。为了顺应这种需求,一次性塑料勺子、酸奶杯、塑料吸管等也开始频繁地进入人们的日常生活。这些使用方便、价格低廉包装材料的出现给我们的生活带来了诸多便利。但另一方面,这些包装材料在使用后往往被随手丢弃,造成"白色污染"。如多彩的吸管染色母料随意使用,造成高锰酸钾以及冷餐油脱色指标超标质量问题多含有铅、镉、铬、汞等有毒重金属以及芳香族有害物质,对人体有明显的危害。过量的铅能损害神经、造血和生殖系统,尤其对儿童的危害更大。因此对一次性餐饮具产品的质量监测工作必须常抓不懈。

如何鉴别塑料制品的优劣。塑料制品要"一看、二闻、三手摸"。

1、无论选购何种材料的产品,都必须外观应清洁、光滑,无异味、异嗅。许多塑料餐具的表层都有漂亮的彩色图案,如果图案中的铅、镉等重金属元素含量超标,对人体健康带来安全隐患。一般的塑料制品表面有一层保护膜,这层膜一旦被硬器划破,有害物质就会释放出来。劣质的塑料餐具表层往往不光滑,有害物质就有可能析出。所以,塑料制品一旦有破损等情况,也最好不要再继续使用。

2、在选购时,可以用手握住瓶身,加少许力,观察瓶身瞬时的变形情况,变形量越小,强度越高。

3、在选购饮料瓶时,不要过度追求透明度。

4、查看产品标示,如生产许可标志、厂家地址、联系方式、材质、生产日期、执行标准、可回收再生利用标志、使用说明等相关信息。

如何正确使用塑料瓶

1、注意瓶子外包装上的标识,了解瓶子的材质,耐热程度等情况。在瓶子底部一般有三个箭头组成的三角形标志,表示可"回收再生利用",前文介绍过,里面的数字代表了不同的材料,如果是由几种不同材料制成的,标识的是制品的主要材料。这些数字并不直接表示塑料瓶的耐热程度,了解了数字表示的材料,就可以方便消费者科学地使用塑料制品。

2、消费者应尽量选择没有装饰图案、无色无味、表面光洁、手感结实的塑料瓶。

3、矿泉水瓶反复使用会有健康隐患。如今,市场上的一些矿泉水瓶、饮料瓶设计时尚,便于携带,很多人都喜欢重复使用,不少人出门时常常会灌上一瓶热水,以备不时之需;还有一些人为图方便,习惯在私家车上放几瓶矿泉水,或将一次没喝完的矿泉水留在车上,等着下次再喝。这些做法对健康造成隐患。

4、塑料瓶遇热释放有毒物。合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级的塑料做成,以PET瓶(三角符号里为"1")居多。这些食品级的PET瓶通常不耐高温,一般在70℃以下使用是安全的。特别提醒大家不要将高于70℃的热水装入饮料瓶或矿泉水瓶中。

 

 

- 7 -

 



返回】 【关闭
手机扫描二维码