欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为巩固电线电缆专项整治工作成果,助推我省电线电缆产品质量提升,今年以来,省质监局组织质量管理及行业专业技术人员组成专家组在我省电线电缆行业开展了产品质量提升会商会诊活动。

专家组逐一走访了我省9家电线电缆生产企业,对企业的组织架构、生产装备、工艺水平、管理状况、产品性能、检验检测能力进行调研摸底,通过与企业相关管理人员、技术人员、关键岗位操作人员进行座谈等方式,和企业人员共同梳理明确重点工序、关键质量控制点,查找存在的质量短板,探讨企业进行质量提升的方向、途径。专家组总结出我省电线电缆行业存在的共性质量问题16条,包括生产设施布局不合理、检验人员不足、安全防护措施不到位、实验室分区不合理等,并认真分析原因,提出企业应建立产品质量追溯制度、加强实验室建设、加强检验人员的培训等14项改进措施。

针对质量会商会诊活动中查找出的问题,我局在要求企业积极进行整改的同时,通过举办电线电缆生产企业检验员培训班、免费赠送标准文本等方式,重点开展了普及电线电缆产品检验基础知识和相应法律法规及实施规则、宣讲新标准JB/T8734-2016及JB/T8735-2016、讲解如何解决电线电缆产品生产过程及检验环节中出现的问题等工作。

通过开展质量会商会诊活动及采取改进措施,我省电线电缆生产企业质量意识、产品出厂检验能力和关键点质量管控水平都得到了明显提升。




质量处 监督处

2018年9月10日


返回】 【关闭
手机扫描二维码