欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

按照2018年青海省人大和省政府立法计划安排,为深入落实省人大年度立法计划工作会议精神,保障《青海省电梯安全条例》立法质量,加快立法进程。经省质监局党组研究决定,由省质监局党组成员、副局长谢广军带队开展年度第二次电梯安全立法调研。调研组出发前,省质监局党组书记、局长车军平要求调研组要按照省人大和省政府立法安排,加快立法调研进程,进一步细化立法调研内容,切实通过立法解决我省电梯监管中出现的问题,按照进度要求尽快制定出适合我省实际的电梯监管法规草案。

根据调研的统一安排,3月19日至3月28日,由省人大、省住房城乡建设厅、省政府法制办、省质监局相关人员组成的立法调研组前往江苏省、浙江省学习交流电梯监管、立法先进经验。在江苏省质监局,党组成员、副局长李景辉主持召开调研座谈会。座谈会上,江苏省质监局法规处倪剑峰副调研员、特设局副局长许纲分别就江苏省电梯立法情况进行了详细介绍。据了解,江苏省有56.7万部电梯,列位全国第二,出台了《江苏省特种设备安全条例》《南京市电梯安全条例》,通过加强立法监管,江苏省电梯监管水平走在全国前列,在电梯立法、监管过程中积累了大量宝贵经验。其开创性建立的明确电梯主体责任、电梯保险等制度在电梯使用、监管、维护全链条中形成了完整的立体监管体系,有力地保障了电梯使用安全,大幅降低了电梯事故率,提高了电梯应急、维保能力,对我省立法有很强的借鉴意义。

在浙江省质监局,党组成员、副局长赵海滨主持召开了座谈会,法规处处长王新亮,特设处处长李丰庆分别介绍了浙江省电梯监管和立法情况。据了解,浙江省现有50万部电梯,杭州市有12万部电梯,全省每年发生电梯事故3~4起,万台电梯事故率0.12。出台了《浙江省特种设备安全条例》《杭州市电梯安全管理办法》等地方性法规规章,全省11个设区市,除舟山市外全部制定了电梯安全地方法规;制定了电梯安全管理规范,出台了3个地方标准。积极推行住宅电梯更新改造,明确了电梯专项经费;推行透明监管,电梯零部件实行透明管理,公开价格,公开电梯监管信息。建立了由住建、通信、卫生、教育等部门组成的电梯监管联席会议制度,明确了电梯使用“谁所有谁负责,谁共有谁负责,谁管理谁负责”的责任制,建立了电梯安全评估制度、业主自主选择检验机构、乡镇(街道办事处)兜底电梯使用责任等一系列制度。

在召开座谈会的基础上,调研组一行还分别前往南京市质监局、南京市特检院、南京96333电梯应急处置中心、杭州市质监局、杭州市特检院、杭州96333电梯应急处置中心、宁波市质监局、宁波特检院等单位参观学习当地电梯监管、检验经验,实地考察当地电梯监管平台建设情况。通过调研,调研组成员纷纷表示,极大地开阔了视野,开拓了思路,增长了电梯知识,为下一步起草我省电梯安全监管法规积累了经验,奠定了基础。




返回】 【关闭
手机扫描二维码