欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

在全国扶贫日到来之际,青海省计量检定测试所紧盯扶贫项目落实情况,深入联点扶贫村就村集体经济发展规划扶贫“百亩土豆种植”项目解实情、出实招、见实效。10月16日下午,在省质监局领导的带领下,省计量所党委组织30余名党员奔赴扶贫联点村湟中县西堡镇张李窑村开展帮助采收土豆活动。

张李窑村深处西堡镇边远山区,土地贫瘠、交通不便、农田无灌溉用水,自然条件差,扶贫工作困难极大。省质监局和省计量所集思广益,多方协调和请教、论证扶贫项目。年初,在驻村工作队的协助下,村两委提出“张李窑村土豆种植方案”,计划在该村山坡地种植108亩土豆,实现村集体经济“零”的突破,该项目的实施,可以带动张李窑村劳动就业50人,贫困户就业10人。省质监局党组对此项目高度重视,认为土豆具有成长性好,附加值高的特点,发展土豆种植,是张李窑村发展集体经济的一条可行之路,及时予以了回复,经研究、请示后,省计量所筹措了10万元扶贫资金给张李窑村,顺利启动了该项目。

该项目启动后,驻村第一书记协助村两委和种养植合作社,加强项目投资管理,科学种植,并克服困难,想方设法引水灌溉,使百亩土豆种植喜获丰收。今年,预计收获土豆20多万斤,增加村民劳动收入4万元,村集体收入3万元。百亩土豆种植取得成功,给帮扶单位增添了打赢扶贫攻坚战的信心和决心。

收获的季节,采收与销售又迫在眉睫,奔着这一问题,省计量所党委及时赶赴张李窑村和驻村工作队及村两委共商土豆销售事宜,与村两委初步达成部分土豆的销售意向。奔着采收人手不足的困难,省计量所党委在省质监局党组的领导下,积极动员广大党员干部,奔赴田间地头帮助张李窑村采收土豆。在采收过程中,大家你追我赶,争先恐后,山坡上回荡着丰收的欢声笑语。



返回】 【关闭
手机扫描二维码