欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

9月11日,由省质监局、青海出入境检验检疫局、省委宣传部等32个单位共同组织的2017年青海省“质量月”启动仪式暨“质量提升”活动在青海会议中心隆重举行,国家质检总局陈钢副局长、省政府匡湧副省长出席启动仪式并发表了热情洋溢的讲话,国务院原参事张纲、中国计量科学研究院院长方向等领导应邀作了主旨演讲,省人大、省政协、省政府相关领导和32家承办单位的负责同志、各市(州)主管质量工作的负责人、各市(州)经信委、市场监管局、旅游局、民政局负责同志及有关技术机构、学(协)会、企业相关人员参加了启动仪式。

省政府匡湧副省长在致辞中指出:贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”和省委省政府“一个同步、四个更加”的重大要求,要紧紧围绕今年质量月确定的“提升供给质量,打造‘品质青海’”主题,一要通过提升质量,突出质量导向。紧紧围绕百姓关注的消费品、地方优势产业、重点出口商品、民生服务等领域,大力实施质量强省战略,加快推进经济提质增效;二要通过提升质量,强化主体作用。主动顺应企业质量需求、帮助企业升级质量基础、服务企业技术创新、支持企业品牌建设、助力出口企业质量升级、强化服务型中小企业质量管理,引导企业严守质量安全底线;三要通过提升质量,弘扬先进文化。充分利用信息网络、移动平台等新兴媒体,广泛宣传贯彻质量政策,动员社会各界积极参与质量强县、质量强市、质量强省和质量强国建设,合力推进质量共治;四要通过提升质量,促进绿色发展。把质量发展作为建设国家生态保护屏障、实现生态保护与绿色发展双轮驱动的重要举措,破解质量工作薄弱环节,着力推动我省“从经济小省向生态大省、生态强省的转变”,促进青海走向生态文明新时代,努力建设富裕文明和谐美丽新青海。

国家质检总局陈钢副局长在讲话中指出:此次青海省质量月启动仪式,主题鲜明、内容丰富、规格很高、规模很大,充分体现了青海省委省政府对质量工作的高度重视和大力支持。质量问题是经济社会发展的战略问题,事关转型发展,事关民生民心,事关党和国家形象。习近平总书记去年8月份来青海视察时提出“四个扎扎实实”的重大要求,为青海的发展指明了方向。贯彻落实好“四个扎扎实实”重大要求,一要抓提升。要紧紧围绕打造“品质青海”的目标,树立质量第一的强烈意识,把增进民生福祉、满足人民群众质量需求作为提高供给质量的出发点和落脚点。要实施质量攻关工程,加快标准提档升级高端产品质量认证,推行全面质量管理,提升青海企业的核心竞争力。抓基础。着力加强工业、能源、资源、环境、生态计量工作;要加快完善引领青海特色优势产业发展的标准体系,着力推进农业标准化、旅游服务标准化、循环经济标准化等重点工作;要进一步推进枸杞等重点产品有机认证,大力推进绿色产品认证;要加快质量检验检测基地和质检中心建设步伐,拓展适应青海产业结构,特别是生态建设与生态产业发展需要的检验检测能力。抓服务。持续宣传贯彻质量政策,开展质量培训咨询,大力弘扬工匠精神,支持企业品牌建设,优化质量政务服务,积极营造公平竞争、奖优罚劣的良好环境,充分发挥检验检疫职能优势,助力出口企业质量升级。

在启动首批质量提升行动中,国家质量资深专家、国务院原参事、中国质量检验协会理事长、国家质检总局原总工程师张纲发表了题为《建设质量强国的思与行》演讲深刻论述了质量时代的背景,阐述了质量提升的意义,指出了质量强国建设的路径,明了建设质量强省的建议,立意高远,内容丰富,信息量大,对我们开展质量提升行动和建设质量强省具有很强的指导作用;我国资深计量和标准化领域权威专家,中国计量科学研究院院长方向讲授了量值定义世界结合我国质量技术基础现状和发展趋势进行的精辟分析和前沿诠释,深刻阐述了量值定义世界、计量塑造未来重要意义,对质量技术基础工作中带有普遍性、规律性的问题进行了深刻揭示,开阔了视野,增长了见识,获益匪浅,深受启发。三个首批质量提升行动行业的部门负责人分别宣读了化工产业、旅游服务和养老服务质量行动计划书,青海省盐湖工业股份有限公司总裁谢康民代表首批质量提升企业进行了发言。

质量提升是一项系统工程,开展质量提升是贯彻落实党中央、国务院和省委重要部署的具体行动,省质监局将不断深化“质量月”成效,持之以恒地抓质量、保安全、促发展、强质检,为青海经济社会发展和百姓安居乐业保驾护航。

在青期间,陈钢副局长还考察了青海质检两局和玉树州市场监管局基础设施建设等情况,看望慰问了一线干部职工

1.JPG

2.JPG

IMG_3.JPG

IMG_4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG


返回】 【关闭
手机扫描二维码