欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略,海西州市场监督管理局坚持质量兴农、绿色兴农战略,秉持认证与监管并举的原则,通过加强有机产品证后监管等一系列举措,为发展绿色农业产业发挥重要作用。

一、深化商事制度改革提升注册登记服务水平。市场监督管理部门通过先照后证多证合一、简易注销等一系列商事制度改革新举措,进一步激发了农村市场主体创业创新活力。依托现有的互联网+服务推进全程化电子化登记工作,实现乡镇行政许可便利化。截至20188月底,全州共有农民专业合作社1514户,出资总额37.04亿元,成员16281人。

二、传递市场信任,服务市场监管。认真开展认证证书证后监管。对取得三品一标认证的农产品、有机枸杞标准化生产示范基地采取定期和不定期的方式进行监督检查,不断提升认证质量。对获证企业检查其是否按质量控制措施和生产技术规程进行管理和生产,检查加工原辅料来源是否受控,农药、肥料等投入品贮藏是否有适宜场所和专人管理,是否有出入库记录,生产加工是否符合相应认证加工技术规程要求。对认证基地主要检查产地环境质量状况是否符合,是否使用了国家明令禁限用的农药,病虫害的发生、防治、肥料施用等生产过程是否有详细记录,是否建立了产品生产、销售记录档案。截止目前全州已认证无公害农产品基地2080个产品,绿色有机食品40111个产品。为提升农产品质量安全水平、促进农牧业增效农民增收发挥了重要的支撑作用。

三、洞察消费趋势,打造优质品牌。着力打造柴达木枸杞等具有地方特色的区域农业品牌和一批叫得响、过得硬、有影响力的企业品牌、产品品牌。目前,全州农产品注册商标2190多件,其中枸杞商标685件,培育出青海省枸杞著名商标2件,海西州知名商标12件,柴达木枸杞国家地理标志保护产品1个,高寒区枸杞种植知名品牌创建示范区1个。走出了一条人无我有、人有我优、人优我特的农业品牌崛起之路。

下一步,我局将积极推进地方特色农产品的有机认证,引导龙头企业开展农产品地方标准的制修订全力助推海西州乡村振兴战略。


返回】 【关闭
手机扫描二维码