欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

日前,海西州市场监督管理局以传帮带教的形式深入基层指导基层局执法人员开展商砼专项执法检查。通过对德令哈、乌兰、天峻、都兰、格尔木、柴旦地区7家建筑用商砼生产企业现场监督检查,使基层局执法人员掌握了商砼监督检查的具体内容和实时操作方法,同时督促了预拌混凝土生产企业强化生产质量、控制管理、规范市场责任主体的质量行为。

执法人员对全州15家商砼企业从经营主体资质、原材料的质量检测控制、预拌砼生产和使用过程中的质量控制、企业内部原始台帐和资料管理情况四个方面进行了检查。通过检查,海西辖区建筑用商品预拌混凝土生产企业相关资质、产品质量、使用的原材料、企业试验室、生产设备设施齐全规整,试验人员均持证上岗。通过发现,部分企业存在进货、销售、原料采购台账不完善,生产过程实验室配合比和中控系统实际配合比存在差距;实验室仪器无完整的鉴定证书或者鉴定证书过期;实验室设备运行记录不全,无混凝土抗渗检测能力;混凝土养护室未能充分利用;部分水泥28天抗折强度报告未能提供;外加剂未做检验。对检查发现的问题全部移交属地市场监管部门办理。目前各地正在全面摸排检查商砼生产企业。

针对这些问题,州市场监督管理部门要求商砼企业:一要树立质量意识、加强质量管理,建立规范的生产销售台账,确保产品质量安全。二要进一步完善质量保证体系,加强原材料和预拌混凝土生产、使用过程中的质量控制,严格按照第三方有资质检测机构出具的配合比生产商砼。三要规范企业内部原始台帐和资料,对检查发现的问题务必要引起高度重视,确保整改落实到位。

对基层市场监督管理部门强调:一要高度重视,落实责任。要结合各自工作实际和重点,按照倒逼机制的要求,层层压紧压实责任,制定切实可行的实施办法和工作措施,对排查出的各类隐患和问题,要回头看,确保整改落到实处。二要主动与住建部门沟通协调,如实反馈存在的问题,如实上报。按照本次督查要求,切实提高督查效率,认真履行督查职责,推动和帮助建设工程质量。


返回】 【关闭
手机扫描二维码