欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站


为切实加强电梯安全管理,保障电梯安全运行。2017年7月26日下午,海东市市场监管局组织召开电梯安全监管工作会议,进一步明确电梯安全监管各部门相关职责,切实加强电梯安全综合监管。海东市局分管副局长马洪波出席会议并讲话,各县(区)市场监管局分管副局长、特设科科长,海东市电梯维保单位及37家使用单位相关负责人参加会议。

会议通报了海东市近年来电梯安全监管的形势,宣读了青海省人民政府办公厅《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》。为进一步加强电梯的使用管理,落实电梯安全主体责任,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、DB63/955-2011《电梯安全使用管理规范》中对电梯安全主体责任及明示警示标志相关规定,对电梯显著位置张贴有效期内的电梯使用证,标明相关信息及警示标志做出了要求。电梯维保单位、使用单位代表就电梯维保、使用单位的主体责任做出了承诺,各参会单位分管负责人先后对职责范围内的电梯安全监管工作作了表态发言。

会上,分管副局长马洪波强调,各部门要仔细对照实施意见,明确自己的职责,不折不扣地加以落实。作为行业监管部门,各县(区)市场监管局将加大对人员密集场所、群众投诉率高的电梯检查频次和力度,确保“三落实、两有证、一检验、一预案”落到实处。并就电梯安全监管工作,提出三点要求:一是深刻认识电梯安全工作的重要性和影响力。电梯安全涉及民生保障,与人民群众日常生活密切相关,社会关注度高,各相关部门必须增强责任意识,把电梯安全工作抓紧抓实。二是落实主体,强化责任,努力构建电梯安全保障长效机制,按照法律法规有关规定以及电梯安全“谁所有谁负责、谁共有谁负责、谁主管谁负责”的原则,电梯使用单位、维保单位作为电梯安全使用管理、维护保养的责任主体,必须主动承担电梯安全的主体责任,不断强化责任意识,落实安全保障措施,切实保证电梯安全运行。三是监管单位要加大对电梯使用、维保单位的查处力度。确保全市不发生电梯安全事故,努力实现全市特种设备安全形势的持续稳定。


返回】 【关闭
手机扫描二维码