欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

按照国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》中“推动服务业提质增效”和《计量发展规划(2013-2020年)》中关于“推进诚信计量体系建设”的相关要求,为贯彻落实《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》,进一步加快推进海东市诚信计量体系建设,全面提高诚信计量工作管理水平,构建诚信计量和谐的社会环境,确保商贸用计量器具的准确、可靠,保护消费者的合法权益,海东市市场监督管理局采取有效措施,大力推进诚信计量体系建设系列活动。

强化宣传。利用“5.20世界计量日”集中宣传和“五进”精准宣传等多种形式,对辖区内医疗卫生机构、加油站、集贸市场、商场、超市、重点用能单位及定量包装商品生产企业等开展计量法律法规宣传,使企业逐渐明确推进诚信计量体系建设的重要意义,进一步提高法律意识,为诚信计量助力。

落实责任。引导辖区内的经营单位向社会公开诚信计量自我承诺,在营业场所显著位置公示诚信计量承诺书,承诺书上明示了承诺具体内容以及投诉电话和联系人,真正做到经营者自我约束、自我管理、自我示范,落实经营者的主体责任,充分发挥群众、舆论的监督作用。截至目前,已公示“诚信计量承诺”的集贸市场有10个;已公示“诚信计量承诺”的商场(超市)有26家;已公示“诚信计量承诺”的加油站有68个。

加强监管。组织开展对商场超市、集贸市场、加油站、医疗卫生机构等行业的专项监督检查10余次;安排鉴定机构抽检预包装商品67批次,定量包装商品48批次。

总体来看由“政府部门引导、经营者诚信自律、社会各界广泛参与”的计量工作格局基本形成,推动服务业提质增效的成果显著,诚信计量体系建设趋于完善,受到了全社会的普遍好评。


返回】 【关闭
手机扫描二维码