欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

随着“质量提升”活动的深入推进,海东市市场监管局围绕经济社会发展大局,突出职能和技术优势,以产品质量为抓手,以维护质量安全和提升质量水平为主线,以“放管服”改革为动力,全面开创产品质量监管工作新局面。

推进“抽检分离”工作模式。在组织实施产品质量监督抽查工作中,海东市市场监管局推进“抽检分离”工作模式,以区域性产品和地方政府关注的支持产业为重点,突出监督抽查职能,提升企业质量安全主体责任,全面提升监督工作水平,突出重点工业产品质量监督抽查,全力配合国家、省级监督抽查,将市级监督抽查与上级监督抽查有效结合,按照“双随机”和“抽检分离”要求,采取由市局组织和各县(区)局具体实施的监督抽查工作模式,聚焦食品相关产品、水泥、化肥、危险化学品、商品煤等重点质量提升产品,守牢质量安全底线。

优化获证企业后续监督管理。加强获证企业日常巡查,以监督检查和监督抽查为手段,以食品相关产品、化肥、水泥、细木工板等聚焦性获证产品为重点,督促获证企业保持生产合格产品的必要生产和检验条件。对有效期内获证企业进行“双随机”监督检查,明确年度抽查比例,随机生成检查对象及检查人员名单,做到有组织、有计划、有效果。

加强质量安全风险监控。进一步加强质量安全风险监控工作,实现风险隐患的“早发现、早研判、早预警、早处置”。为有效保证全市食品相关产品质量安全,强化食品相关产品风险隐患监督管理,注重对风险监测结果的运用;加大对换证企业的监督检查力度,了解掌握企业现状,实现动态监管,对不符合生产许可条件的生产企业督促整改,必要时依法撤销、吊销生产许可让,并及时办理生产许可的注销手续;强化诚信体系建设,督促食品相关产品生产企业落实质量安全主体责任,鼓励引导生产企业采用信息化手段采集、留存相关信息,建立完善食品相关产品质量安全追溯体系。

返回】 【关闭
手机扫描二维码