欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

加强对医用计量器具监督管理既是《中华人民共和国计量法》等国家法律法规的强制要求,也是确保医疗质量和医疗安全,保障人民群众身体健康和生命安全的重要手段,依法做好医用计量器具的监督管理,能够及时发现失准或存在故障的医用计量器具,使医用计量器具的计量性能处于良好状态,给医疗诊治提供准确可靠的技术支撑。一是加强组织领导。组织召开两部门联席会议,部署专项检查相关内容,成立医用强检计量器具专项监督检查工作领导小组,会同市卫计委下发了《关于开展医用计量器具专项监督检查的通知》,明确责任分工,细化工作内容,把各项责任、措施和要求明确到位,一级抓一级,层层抓落实,确保工作落实到位。

二是主动联合市卫计委对全市医疗单位开展医用计量器具普查和备案工作,建立我市医疗计量器具数据库。截止目前,对全市在用医疗计量器具进行了登记备案,建立了我市各医疗单位医用计量器具数据库,同时要求各医疗卫生机构进行建档自查,为日后检定管理提供有力保障。

三是开展医用计量器具专项监督检查,减少医疗安全事故的发生。此次检查的重点是:医用超声源诊断仪(B超)、医用辐射源诊断仪(X光机)、心电图机、多参数心电监护仪、血压计(表)、氧压表等在用医疗器械的计量检定证书是否处于有效期内、医疗器械上是否有检定合格标志、是否有漏检现象、医用计量器具是否登记等。

期间共检查医院54家,卫生院93家,诊所30家,卫生服务站32家,卫生室17家,妇计中心4家,眼镜行3家共计233家医疗卫生单位在用医用计量器具4927台(件)。对检查中发现使用未经检定、超检定周期和检定不合格的计量器具,责令其停止使用并限期整改,逾期未改正的,将依法依规进行处理,杜绝安全隐患。


返回】 【关闭
手机扫描二维码