欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

2018年以来,海东市市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持认真贯彻党的十九大基本方略,以人民为中心,以新发展理念为引领,服从服务全市社会经济发展大局,努力在新时代的历史方位中找准定位、与时俱进、融入全局,全面开启了新时代市场监管事业新征程。

---努力营造自由宽松的准入环境,提升人民群众改革获得感。不断推动商事制度改革向纵深拓展,继“三证合一”“五证合一”改革走在全省前列,“多证合一”改革也持续形成亮点。企业办事环节和材料大幅减少,压缩企业开办时间4倍,当场办结率提升2倍,收益企业1827家。非公经济得到极大发展,全市市场主体已达76645户,从业人员达272161人,注册资本111.45亿元,同比增长24.13%、19.80%和19.28%。市场主体增长率及“多证合一”办理数均居全省第一,使企业充分享受了改革红利。并将在全面深化“多证合一”改革和推进“证照分离”改革的基础上,探索实践“最多跑一次”改革,持续提高便利化水平,下好改革“先手棋”。

---努力扎牢坚实可靠的安全藩篱,增强人民群众生活安全感。始终将满足人民群众日益广泛的饮食用药安全需求和保障人民群众生命财产安全放在首位,找准保障民生的切入点和着力点,围绕农村食品安全大排查大整治行动一条主线,对四县二区48个乡(镇) 457个村委会 5526户食品经营户进行了全面集中整治,责令367户问题食品经营户进行整改,建立完善了政府牵头、部门联动、“四员”完备的农村食品安全综合监管机制,保障了农村广大人民群众的根本利益。全力推进“百日攻坚”行动,突出抓实五个重点。一是加大抽检力度,全面增强抽检靶向性,全市共完成抽检450批次,合格率97%;二是强化餐饮保障,实现了“两节”及“两会”期间餐饮行业零事故、零投诉,17家餐饮单位被评为“青海省百家餐饮服务示范店”;三是抓好薄弱环节,对全市18家白酒小作坊及1439家散装白酒经营户进行了集中整治规范;四是消除安全隐患,检查特种设备使用单位163家,特种设备625台,消除安全隐患70处,查封及拆除问题设备6台;五是加强风险管理。落实风险研判联席会议制度和定期会商制度,加强高风险商品、高风险环节、高风险主体的预测、预警、预防管理,着力推进“安全保障能力提升”和“风险隐患排查整治”两项活动,坚决守住国家安全、社会安全和人民群众生命安全的底线,做好安全“守护神”。

---努力营造公平有序的市场环境,促进人民群众消费幸福感。持续强化重点领域监管执法,紧紧围绕党的十九大对新时代市场监管履职尽责的具体要求,紧扣工作重点、突出社会热点、解决民生痛点、把握时间节点,不断提升监管执法工作的精准性和有效性,三方面工作实现良好开局。一是农资市场监管扎实有效。在全市范围内组织开展“红盾护农行动”和“质检利剑”农资打假专项行动,检查农资生产企业及经营者600余家,完成农资生产企业及重点农资经营户抽检全覆盖,有力保障了全市春耕备耕。二是持续加大违法案件查处力度。全市已立案查处违法案件85起,罚没款 43.19 万元,案值 47.05万元,较去年同期增长189%、110 %、19 %,打假制劣保持高压态势。三是提升消费维能力。开通12315互联网平台,及时受理12315、12331、12365投诉和举报,投诉举报办结率达99%。通过强化执法监管,有力维护了消费者合法权益,提振了消费信心。今后将继续努力服务经济发展大局,以构建统一开放、公平有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系为目标,进一步提升市场监管执法规范化、专业化、精细化水平,当好监管“主力军”。

返回】 【关闭
手机扫描二维码