欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

今年以来,海东市市场监督管理局开展了以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量技术服务活动,在主动调查了解企业需求的基础上,因症施策,通过对企业实施精准质量帮扶,助力企业加强全面管理,提升整体质量水平,提高质量效益。

市场监管部门主要采用企业行、问卷调查、座谈等方式,对中小企业质量需求、短板进行摸底调查,研究制定有针对性的帮扶政策。通过指导企业开展产品标准自我声明公开,开展标准化良好行为企业创建活动,帮助中小企业建立健全标准体系,引导和鼓励企业采用国际标准或国外先进标准,不断提高中小企业产品质量和服务质量。同时,发挥团体标准作用,引导有关社会团体、中小企业积极参与制定满足市场和创新需要的团体标准,不断提升中小企业整体产品质量和管理水平。建立中小企业服务档案和数据库,对技术服务过程实施动态管理,实施更新数据库,做好统计分析,并对中小企业开展计量检测预约服务,优先满足中小企业的检定、校准、检测服务需求。此外,组织质量领域技术专家深入中小微企业,义务开展质量诊断服务,指导和帮扶中小企业建立健全质量管理体系,提升质量管理水平。

截至目前,海东市场监督管理局已收回中小企业调查问卷170份,梳理出质量标准、产品检验等方面存在的问题185项。累计开展计量领域服务150次,标准领域服务165次,质量咨询210次,服务中小企业200多家。

返回】 【关闭
手机扫描二维码