欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

各市(州)市场监管局:

为加强强制性产品认证监管,保障强制性产品认证制度有效性,提升消费品质量安全,结合电灶质量提升专项行动,省质监局决定从即日起在全省范围内组织开展强制性产品认证监督检查及无证查处工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

加强对强制性认证产品的监管,引导和督促企业加强对强制性认证产品的管理,提升产品质量,落实产品质量主体责任,依法查处无证生产违法行为,有力震慑违法违规企业,维护市场经济秩序。

二、监督检查的重点产品及内容

(一)重点检查产品:电灶、电线电缆、防火门、低压成套开关设备产品

(二)监督检查的内容

1、对流通领域销售的强制性认证产品监督检查。各级市场监管部门要对辖区内销售的强制性认证产品及销售网点进行监督检查。重点查处无证销售,伪造、冒用、超范围使用认证证书、认证标志等违法行为。

2、对强制性产品认证生产企业监督检查。重点检查内容:一是出厂销售的产品是否获得了强制性产品认证;二是获证产品及其销售包装上标注的内容与认证证书内容是否一致;三是是否存在企业在获得证书之前或者暂停撤销期间擅自出厂、销售目录内产品的行为;四是产品是否保证型式实验一致性生产。

3、加大对无证违法行为查处力度。对生产领域、流通领域强制性认证产品无证违法行为进行查处,重点对城乡结合部无证出厂、销售行为严格监管、处罚治理,坚决斩断无证违法行为链条,维护市场经济秩序。

三、检查及处理依据

依据《中华人民共和国认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》《强制性产品认证标识管理办法》等相关法律法规,依法查处强制性产品认证违法行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要充分认识查处无证行为对强制性产品认证制度有效性、维护消费者权益的重要意义,各级市场监管部门加强组织领导,注重工作实效,确保检查工作落到实处。

(二)建立获证企业档案。对辖区列入强制性产品认证目录的企业进行全面的排查和摸底通过认证认可业务综合监管平台,掌握本辖区获证企业基本情况,建立强制性产品认证获证企业档案,加强日常监督检查,掌握辖区内证书被暂停、注销企业的详细情况。

(三)狠抓责任落实。建立对无证违法行为查处的长效机制,明确责任人员,落实监督职责。对无证违法行为查处要常抓不懈,形成高压态势,坚决遏制违法违规行为,保障强制性认证产品质量安全。

(四)加强宣传引导。要加大监督检查宣传力度,强化企业责任主体意识,加强企业自律。同时要加强强制性产品认证知识宣传教育、政策解读及消费警示,加大对查处案件的曝光力度,营造社会共治氛围。

)及时上报工作情况各市(州)市场监管局要将监督检查重要情况及时上报省局,并于2018610日前将工作总结报送省质监局认证认可处。

联系人:刘伟民

联系电话:0971—6165020

电子邮件:qhrzrk163.com

青海省质量技术监督局

2018年5月3日

返回】 【关闭
手机扫描二维码