欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

各市(州)市场监督管理局,省纤检局:

现将《质检总局关于印发<质量技术监督系统行政执法“十条禁令”>的通知》(国质检执〔2017〕345号)转发给你们,请认真遵照执行

质量技术监督系统行政执法“十条禁令”

一、严禁无证人员从事行政执法。严格执行执法人员持证上岗制度,禁止无证执法、单人执法,禁止临时人员、聘用人员执法。
二、严禁违反程序办案。严格执行办案程序,严格执行行政强制措施审批程序,禁止随意简化办案程序。
三、严禁案件审理不全面。严格执行案件审理规定,禁止案件审理形式化,禁止案件未经集体审理擅自作出处理决定。
四、严禁有案不移、以罚代刑。严格查处违反法律法规的违法行为。发现办理的案件属于其他部门管辖的,依法移送其他部门;达到刑事追诉标准、涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关。
五、严禁不按规定通报、报告案件。严格按照规定通报、报告案件。发现违法行为需要由其他部门作出进一步处理的,及时通报;对有重大影响的案件,及时向本级人民政府报告。
六、严禁不依法公开行政处罚案件信息。严格按照“谁处罚、谁公开、谁负责”的原则公开行政处罚案件信息,禁止不公开或变相不公开依法应当公开的案件信息。
七、严禁违规处置罚没物品。严格执行罚没物品管理和处置制度,禁止任何单位和个人隐匿、截留、挪用、调换、私分或者变相私分罚没物品,禁止不按法定程序拍卖罚没物品。
八、严禁下达或变相下达罚没款指标。严格执行相关规定,禁止将经费与罚没款挂钩,禁止将罚没款数额作为考核依据。
九、严禁包庇纵容违法行为。严格履职尽责,禁止有案不立、办人情案、关系案,禁止干扰阻碍执法、向相关人员通风报信、泄露案情。
十、严禁以权谋私、收受好处。严格遵守廉洁纪律,禁止利用职务便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有。


返回】 【关闭
手机扫描二维码