欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站


开工动员大会青海会场。祁国彪摄

立冬时节,共和塔拉滩上冰封雪飘、寒风凛冽。11月7日上午,青海至河南±800千伏特高压直流工程建设动员大会在青海海南和河南驻马店换流站站址同时举行,河南省委书记王国生在河南会场出席,青海省委书记王建军,青海省委副书记、省长刘宁,国家电网公司董事长舒印彪,国家能源局副局长林山青在青海会场出席。王国生、王建军、舒印彪、林山青分别致辞。

王国生在致辞中代表河南省委、省政府对工程开工表示祝贺。他说,青海—河南±800千伏特高压直流工程是贯彻习近平生态文明思想的实际行动,是落实习近平总书记让清洁能源更好造福人民要求的重要举措,是践行党的十九大精神、推动高质量发展的有效途径。青电入豫既是消纳青海发电能力、推进河南能源结构调整的一项重大工程,更是践行绿色发展理念、推动河南生态文明建设的一项重要举措。工程建成后对缓解豫南地区供电紧张局面、保障河南不断增长的电力需求、促进大气污染防治和能源业转型发展将发挥重要作用。青电入豫工程是深化河南青海两省战略合作的标志性成果,这一具有开创性、惠民性、引领性的国家重点工程开工建设,不仅具有巨大的经济意义、更具有重大的政治意义,不仅给河南送来了清洁能源、也送来了精神动力,不仅给两地人民通了电、更连了心。河南将与有关各方密切配合,做好服务协调,优化建设环境,加快配套电网项目建设,争取工程早日建成投产、发挥效益,力争把工程建设成为省间能源电力合作的精品工程、样板工程、示范工程和连心工程。

王建军在致辞中代表青海省委省政府欢迎和感谢国家有关部委、国家电网公司、兄弟省及建设单位共同见证青电入豫工程开工这一历史时刻,并预祝工程建设圆满成功。他说,今天立冬,天气寒冷,但心里倍感温暖。这份温暖来自于习近平总书记、李克强总理和党中央、国务院对青海的关心厚爱。我们牢记总书记、总理的嘱托,奋力推进清洁能源示范省建设。今天,世界上第一条全清洁能源电力特高压通道开工了,我们深怀感恩。这份温暖来自于国家发改委、国务院扶贫办、国家能源局、国家电网公司的全力支持。青电入豫项目创造了全国特高压工程14个月获批的最快纪录,我们深表感谢。这份温暖来自于河南、甘肃、陕西省委省政府的鼎力相助。河南省政治站位高,甘肃省、陕西省大局意识强,我们深表感激。青海最懂得感恩、懂得感谢、懂得感激。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好习近平总书记、李克强总理和党中央、国务院的要求,全力以赴做好这项利国利民的大事,让党中央放心,让国家部委、国家电网公司和兄弟省满意。

林山青代表国家能源局祝贺工程开工。他说,青海-河南特高压直流输电工程事关我国能源供给侧结构性改革和清洁能源可持续发展,事关能源格局优化转型和东西部协同发展。希望有关各方通力合作,为工程早日完工、沿线经济社会发展作出应有贡献。

舒印彪在致辞中说,以青海-河南特高压工程开工为标志,我国特高压建设又将迎来一个新的高峰。工程是服务西北地区可再生能源开发利用的绿色工程,是推动华中地区能源结构优化调整的战略性工程,是助力沿线地区稳增长惠民生的重点工程。作为建设方将加强组织领导,全力以赴推进工程高质量完工。

与会领导同志在两地分别启动工程开工水晶仪并为青海海南换流站和河南驻马店换流站培土奠基。

国家电网公司总经理寇伟主持动员会。河南省副省长刘伟,甘肃省副省长李沛兴,国家电网公司副总经理刘泽洪以及国务院扶贫办、陕西省、中能建集团、中电建集团相关负责同志出席。

青海省委常委、常务副省长王予波,省委常委、秘书长于丛乐,省人大常委会副主任吴海昆,省政协副主席杜德志出席。 ( 罗藏)

返回】 【关闭
手机扫描二维码