欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

一、分类

实木地板按铺装方式可分为榫接地板、平接地板、镶嵌地板等,现在最常见的是榫接地板;按表面是否涂饰可分为涂饰地板及未涂饰地板(俗称素板),现在最常见的是UV漆漆饰地板;按材种可分为国产材地板和进口材地板。国产材常用的材种有桦木、水曲柳、柞木、水青岗、榉木、榆木、槭木、核桃木、枫木、色木等,最常见的是桦木、水曲柳、柞木。进口材常用的材种有甘巴豆、印茄木、摘亚木、香脂木豆、重蚁木、柚木、古夷苏木、孪叶苏木、二翅豆、蒜果木、四籽木、铁线子等。

二、选购

1. 确定购买什么材种的实木地板。不同材种的实木地板价格差异可能很大,材种的不同也往往决定了地板颜色的深浅和纹理图案。根据自己的经济能力和对颜色、纹理的喜爱决定购买何种地板。挑选地板颜色要考虑与房间整体色调的协调,一般原则是要避免色调头重脚轻。

2. 挑选地板的规格尺寸。地板的尺寸涉及到地板抗变形的能力,其他条件相同时较小规格的地板更不易变形,因此地板尺寸宜短不宜长,宜窄不宜宽。此外地板尺寸还涉及到价格和房间的大小,大尺寸的地板价格较高。面积小的房间也不适宜铺大尺寸的地板。

3. 挑选外观质量。实木地板板面质量按GB/T 15036-2009标准分为优等品、一等品、合格品三个等级。

板表面腐朽、缺棱:三个等级都不允许有。

地板表面裂纹:优等品、一等品不允许有,合格品允许有两条。

地板表面活节:优等品、一等品都允许有2~4个,但有尺寸限制。合格品个数不限。

死节与蛀孔:优等品不允许有,一等品有数量限制。

色差:标准对此不做要求。

4. 挑选加工精度。可通过简易办法挑选地板加工精度。例如从包装箱中取10块地板在平地上进行模拟拼装,用手摸、用眼看其加工精度,不应有明显的高低差和缝隙。

5. 挑选油漆质量。现在常见的是UV漆地板,有亮光漆和亚光漆等种类。应观察漆膜要均匀、丰满、光洁、无漏漆、无气泡、无孔眼。

6. 挑选含水率合格的地板。含水率是影响实木地板铺装后是否变形的至关重要的因素。购买地板时可以借经销者的含水率测定仪进行快速检测,应注意所测地板含水率的均匀一致性。特别要注意的是地板的含水率要低于购买地的平衡含水率,而最好接近购买地的平衡含水率。

三、维护与保养

1. 不要用滴水的拖布擦地板。

2. 避免家具、鞋跟或其他重物、硬物刮擦地板。

3. 避免铺装后房间长期不住。

4. 避免阳光暴晒。

5. 定期清洁打蜡,但不要随意用化学试剂清洁地板。


返回】 【关闭
手机扫描二维码