欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

青质监机党〔2014〕8号

省质监局直属机关

2014年精神文明工作要点

直属各单位党支部、局机关各党支部:

现将《省质监局直属机关2014年精神文明工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共青海省质监局直属机关党委

2014年3月6日

省质监局直属机关

2014年精神文明工作要点

2014年,省局质监系统精神文明创建工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,广泛开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,着力培育和践行社会主义核心价值观。要紧紧围绕"党的群众路线教育实践活动"这一主线,突出"优质服务年"这一主题,以"家文化"建设为创新课题,以精神文明创建的实际成效来推进深入开展"四大创建"活动(全国质量强市示范城市、全国知名品牌示范区、全国质检系统依法行政示范单位和全国文明单位),以更加锐意进取的精神面貌推动跨越,为在更高起点上推进美丽青海建设,助推青海西宁持续创建全国文明城市做出新的更大的贡献。

一、围绕培育社会主义核心价值观,着力提升干部职工的文明素质

开展"中国梦"主题宣传教育。组织广大党员干部全面深入学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省市委精神上来。开展形式多样的中国特色社会主义和"中国梦"的主题宣传教育。贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,推动"三个倡导"融入各行各业、融入市民生活、融入精神文明创建,推动社会主义核心价值观学习践行制度常态化。

一是积极参与"诚信青海"建设。构建奖励诚信、约束失信的工作机制,积极探索产品质量等企业诚信"红黑榜"制度,定期进行发布,依法依规惩戒失信行为。在企业倡导开展"诚敬做产品"活动,培育更多的诚信企业。加强诚信教育,推动形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。

二是强化道德典型引领。在全省质监系统各党支部和广大党员干部职工中开展"学习道德模范,争当道德模范"活动和"寻找我身边的道德模范"活动,运用传统媒体宣传、新兴媒体宣传、基层道德典型故事汇巡演、现场交流会、道德讲堂等形式,广泛深化道德模范和身边好人学习宣传活动。完善帮扶礼遇机制,多渠道对道德模范和身边好人进行慰问帮扶,强化好人有好报价值导向。

三是弘扬优秀传统美德。弘扬勤劳节俭传统美德,开展"中国梦·劳动美"主题宣传活动,叫响劳动光荣。深化文明餐桌行动,倡导节俭光荣。弘扬孝老敬老传统美德,把孝作为五好文明家庭创建的重要条件,强化孝老敬老价值导向。弘扬遵德守礼传统美德,开展悬挂厅堂家训等活动。树立读书学习风尚,开展4·23世界阅读日活动。

四是开展"争当文明市民"系列活动。制定《青海省质监局员工文明守则》,提升广大干部职工的文明意识。依托道德讲堂等各类载体,开展形式多样的主题活动,提升广大干部职工参与文明城市创建的主动性和积极性,通过机关干部带动周围群众。发挥"小手拉大手"作用,组织开展以提升青少年学生文明素质为主题的丰富多彩的实践体验活动。围绕"关爱自然保护环境"主题,开展形式多样的生态文明建设主题活动,引导树立绿色消费、"135"低碳出行等环保理念。围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,开展"道德讲堂"活动,弘扬道德正能量。

五是加强网络文明宣传。加大网络正面宣传力度,加强网络文明志愿者队伍建设,加强博客、微博、微信等新兴网络媒体平台的日常管理运用,举办网络文明传播志愿者培训班,发动网络文明志愿者通过撰写微博、博文、评论、留言发帖等方式,参与中国文明网、中央和地方重点新闻网站以及商业网站的网络讨论,倡导文明风尚,传播道德力量,推动网络成为传播文明理念、培育文明风尚的重要阵地。

二、围绕提升城市文明内涵,着力打造精神文明创建品牌

持续推动"美丽青海"建设。切实加大宣传教育力度,将生态建设与环境保护纳入平时学习教育的内容;充分运用网络等各种媒介,广泛开展生态建设与环境保护宣传活动和科普宣传,使生态建设与环境保护真正做到家喻户晓、深入人心。以环境保护为宗旨,以能源计量为抓手,推进企业节能降耗。倡导"135"低碳出行等环保理念,提高文明旅游意识。

一是弘扬质监志愿服务文化。健全完善志愿者招募注册、培训管理、服务记录和激励保障措施,组织开展志愿者培训,制定开展志愿服务活动计划,推进志愿服务制度化。组织文明劝导、公益环保等志愿服务活动;结合质监履职,广泛开展法制宣传、企业帮扶指导及其他质监志愿服务活动;以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点,开展"三关爱"志愿服务活动;以社区家政、心理疏导、医疗保健和法律援助为内容,组织"邻里守望·情暖榕城"主题志愿服务活动。推进"学雷锋志愿服务岗"建设,定期开展志愿服务活动,每人每年志愿者服务时间不少于48小时。

二是丰富拓展"文明过节"内涵。围绕春节、清明、端午、中秋、重阳等民族传统节日,组织开展富有青海文化和质监家文化内涵,体现人文关怀、时代特色的"我们的节日"主题活动。积极参与"激情广场"、"走进美的小区"、"新青海人歌手大赛"等丰富多彩的群众性文化活动,加强文化传播志愿者队伍建设,推动"三下乡"、"文化六进"等文化惠民活动常态开展,丰富群众文化生活。

三是积极参与"讲文明树新风"公益广告宣传。积极响应"讲文明树新风"公益广告的宣传。运用LED显示屏、手机短信、屏保、微博、微信等方式推送展示公益广告。积极传播中华文化和精神,把公益广告融入工作生活各方面。积极参与 "中国梦·青海美"公益广告创作大赛,营造"中国梦"学习宣传教育活动浓厚氛围。

三、结合质监工作实际,深入开展精神文明创建活动

一是以构建文明和谐质监为目标,继续深入开展建设"五型"机关和"三优一满意"活动。深化建设"学习型、效率型、服务型、节约型、创新型"机关和"三优一满意"活动,广泛开展以"优化环境、文明养成、诚信友爱、创建品牌、繁荣文化、科普环保、容貌整洁、健康成长、奉献爱心、家园建设"为主题的群众性精神文明创建活动,构建文明和谐质监,努力实现"服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升"。认真做好"六五"普法依法治理和"法律进机关"工作,全面落实《依法行政纲要》和质量技术监督法律法规,建立健全行政执法责任制,加强法治质监建设,提高依法行政水平,依法振兴质量。积极参与"文明青海"建设活动,深入开展"做文明有礼的中国人"主题活动和文明礼仪学习教育活动,推行岗位文明行为规范,大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,在质监系统形成讲道德、讲文明、懂礼貌、重礼节的良好氛围,推进"文明质监"建设和"文明素质"提升工程。

二是深入开展争创文明单位、文明处室、文明窗口、争做文明职工活动。推进政(检)务公开,从规范代码办证大厅、计价器检测中心、特种设备检测线等窗口单位文明用语、服务承诺、机关作风、环境和秩序建设等基础工作做起,积极实施阳光服务、微笑服务、上门服务、诚信服务、廉洁服务,大力提倡"五个零"优质服务(服务覆盖"零遗漏"、服务对接"零距离"、服务质量"零差错"、服务责任"零推诿"、服务秩序"零投诉"),全面推进优质服务窗口建设,为基层和群众提供方便快捷、公平公正的服务。在机关开展"创文明机关,做人民满意的公务员"和优质服务竞赛活动,深化"文明单位"创建,提高创建质量。深入开展"质量提升、服务先行"活动,利用"质量月"、"标准化日"、"计量日"、"百城万店无假货"、"农资打假下乡"、"家电下乡"、"建材下乡"、"3·15"等载体,认真宣贯《质量发展纲要(2011-2020)》,弘扬先进质量理念,加强质量诚信体系建设,强化行业自律,充实创建内容,提升创建水平。已获得文明单位称号的单位要在巩固成果、提升水平上下功夫,未获得文明单位称号的单位要按照属地化管理的要求积极申报和达标。

三是积极开展其他创建活动。以开展"青洽会"、环青海湖自行车赛和西宁创建文明城市等活动为契机,广泛开展爱国卫生运动,大力倡导科学、健康、文明的生活方式,丰富干部职工文化体育生活,培育健康向上、团结和谐的人文环境,增强机关的凝聚力和向心力。认真做好社会治安综合治理等工作,广泛开展"下基层、访企业、强质检"、"读雷锋日记、做雷锋式干部"、"爱国歌曲大家唱"、"送温暖、献爱心"、"青年志愿者"、"我们的节日"等主题实践活动。工青妇组织要抓好"青年文明号"、"青少年维权岗"、"巾帼建功创业"、"文明和谐家庭"等创建活动,做好为玉树灾后重建志愿服务工作和城乡共建扶贫工作,通过搭建各种活动载体,深入开展群众性精神文明创建活动。

四、加强领导,努力提高精神文明建设水平

按照"两手抓,两手都要硬"和科学发展观的要求,坚持把精神文明建设摆在重要位置,与质监业务工作同布置、同检查、同落实、同考核,形成党组统一领导、上下齐抓共管、有关部门具体负责的领导体制和工作机制。把建设文明和谐质监的各项任务融入到精神文明创建活动和考核体系中,完善考核机制,细化考核内容,改进考核办法,落实目标责任制。省局文明办将加强日常督查和年度考核工作,促进工作落实。各单位要加强自身建设,做好信息报送、调查研究等工作,使精神文明创建活动经常化、制度化、科学化,不断提升质监系统精神文明建设水平,以精神文明建设的成果促进质监工作的科学发展。

抄送:省直工委,局党组各成员,副巡视员,两总师,机关各处室,机关工

委,精神文明办,团委,存档。

青海省质量技术监督局办公室 2014年3月6日印

返回】 【关闭
手机扫描二维码