欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

维护消费者的合法权益,严厉打击计量违法行为,努力营造诚信、和谐的节日市场计量环境,海东市市场监管系统开展了节日市场计量监督检查。

根据有关要求,重点从乳制品、粮油制品、白酒和地方特色产品等定量包装商品净含量以及商贸衡器等计量器具方面入手同时加强了寄递物流企业在用计量器具的监督检查。检查的主要内容:一是检查集贸市场主办者和商场(超市)等服务企业是否签订“诚信计量自我承诺书”并履行诚信计量自我承诺事项;二是配备的计量器具是否符合《零售商品称重计量监督管理办法》规定,是否存在短秤少量违法行为,商品量计量是否准确;三是寄递物流企业在用计量器具是否经周期检定合格并在有效期内。

海东市质检所组织检定人员对全市部分超市、个体经营户等贸易结算类在用电子秤进行了强制检定。检定合格的电子秤在秤体的明显位置张贴计量检定合格证,不合格的则要求停止使用,检查中发现个别电子秤存在少许误差,检定人员进行现场调试校正,确保在用的电子计价秤100%合格。此次共检定计量器具437余台(件),不合格计量器具16台。 通过此次检查,进一步明确了市场主办者的责任,进一步规范了经营者诚信守法意识,有力打击了短秤少量,坑害消费者利益的违法行为;同时,随着计量宣传不断深化,生产经营者的计量法制意识有了明显提高,能够按照要求配备相应的计量器具,定量包装商品的标注合格率和净含量检验合格率均有所提高,维护了广大消费者的合法权益,为老百姓创造了和谐的节日消费环境。


返回】 【关闭
手机扫描二维码