欢迎访问青海质量监督管理局官方网站

为切实维护党的十九大后第一个春节期间全市市场秩序,海东市市场监管局切实履行市场监管执法、消费维权及保障民生职责,全面加强重点领域市场监管,着力整治突出问题和安全隐患,有效净化了节日市场,改善了节日期间消费环境,筑牢了两个安全保障线。

春节期间市场整治将风险隐患排查作为主要抓手,凸显了风险意识和底线思维。结合海东实际和节日市场特点,重点开展了五方面工作。一是全力保障两个安全。围绕节日市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,以肉制品、乳制品、儿童食品、酒类等十大类50余个食品品种为重点,组织开展“两节三会”期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检。针对问题易发多发的区域、场所和薄弱环节,进一步加强食品安全隐患排查,对排查发现的食品药品违法案件,加大案件查办力度,已查办食品药品违法违规案件7起,罚没款5.2万元。继续深入推进农村食品安全大排查大整治工作,排查农村餐饮、食品经营、学校食堂等食品经营户8769家,下发整改通知1461份。对车站、机场、宾馆、医院、游乐场等人员密集公共场所的电梯、压力容器、锅炉、大型游乐设施等特种设备进行了监督检查,检查特种设备使用单位163家,特种设备625台,发现安全隐患70处,下发《特种设备安全指令书》51份。查封燃煤锅炉3台、杂物电梯1台,督促拆除未办理使用登记证锅炉2台;二是重点打击节日期间无证经营、强买强卖,欺行霸市、囤积居奇、肆意散布虚假信息等违法行为,共检查各类市场29处,商场、超市及经营门店4500多家,暂扣涉嫌不合格自行车70辆,查扣涉嫌不合格充电器等10个品种24件产品;三是全面加强流通领域烟花爆竹市场监管,强化风险控制,做好事前事中质量防范工作,严厉查处违法销售烟花爆竹的行为。共检查烟花爆竹经营场所266户,对9户经营许可证到期的经营者已责令暂停经营,查处超范围经营12户,收缴不合格烟花爆竹120万响;四是依托青海省网络商品交易监管系统和移动设备进行线上巡查的方式,对辖区内100多户网络市场主体和网络经营行为进行监管检测,督促网络经营者依法开展网络销售活动;五是切实保证12315投诉举报热线畅通,对12315投诉举平台转办的消费者诉求,及时分流,快速调处。共受理、办结消费者投诉举报案件20起,切实维护了消费者的合法权益。

返回】 【关闭
手机扫描二维码