欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

2017年,海东市质量安全监管工作主动适应经济发展新常态,以服务发展大局、深化质检改革为主线,坚持从严监管,狠抓质量提升,严守安全底线,各项工作取得了积极成效。为全市经济社会发展做出了应有贡献。

坚持质量为本,着力提升质量供给水平。一是充分发挥海东市质量工作联席办公室“牵头抓总”作用。协调落实《质量发展纲要》,圆满完成青海省政府质量工作考核组对海东市政府质量工作2016-2017年度考核,质量水平、质量监管等四个方面工作得到考核组的肯定。二是深入推进“质量强市”战略。印发了《海东市实施质量强市(2017-2018)行动计划》、《海东市2017年工业提质增效工作方案》、《海东市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》《加快推进工业产品质量品牌提升行动实施方案》等一系列推动宏观质量管理规范性文件,从各个行业、各个层面加强对质量工作的指导,确保“质量强市”各项目标落到实处,各项任务得以实现。三是加强品牌建设。制定并经市政府印发了《海东市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施意见》,通过增品种、提品质、创品牌,提升海东市农产品、消费品、工程质量和服务质量的品牌竞争力,为建设品质海东提供了有力的质量支撑。

坚持安全第一,着力提升质量安全监管水平。一是认真开展特种设备安全专项整治行动。按照市政府和省质监局部署,结合海东实际,开展“元旦、春节”“两会”“五一”“安全生产月”“国庆、中秋”等重要时段特种设备安全专项检查和特种设备安全生产“百日攻坚”专项行动。重点排查了“网上飘红”的1011台设备,已完成检验975台,报废、拆除、停用36台,整改率100%。二是开展特种设备安全大检查。共检查特种设备使用单位113家,特种设备648台,下发《特种设备安全指令书》33份,立案查处2起,拆除特种设备10台,发现安全隐患109处,已整改99处,整改率90.8%。

坚持抓好基础,着力提升服务经济社会发展水平。一是深入推进国家农业标准化示范区建设。贯彻落实发展新理念,推进农业供给侧结构性改革,努力提高我市农业的质量、效益和竞争力。积极争取到4个第九批国家农业标准化示范区项目(全省共6个),以打造“精品示范、长效示范”为目标,着重从品牌建设、机械化生产等方面提升示范项目,加强示范项目的监督管理,完成4个标准体系的建设,共引用标准42项,制定企业标准5项,通过标准化示范区的建设有效降低了化肥和高残留农药的施用,减少了土壤污染,创造了可观的经济效益、社会效益和生态效益。目前全市标准化示范区总面积已达5067公顷,辐射带动面积26251公顷,新增产值1.07亿元,获益农户26355户。二是强化计量检定。年内完成各类计量器具检定5920台/件,开展了重点领域计量监督检查。对列入国家、省、市重点监控名单的40家企业的127台环境监测计量器具进行汇总检查,检定、校准达到93.7%,合格率100%;开展了寄递物流专项清理整顿,对全市97家寄递、物流企业进行了检查,检定在用强检计量器具72台,检定率100%,合格率97%。三是严格监督抽检。组织制定了《2017年海东市产品质量监督抽查和风险监测计划》,组织了危及人体健康、人身财产安全和公众关注度高的日用消费品及农业、工业生产资料、建筑装饰装修材料等9大类产品的质量抽检,108家企业的147批次抽查产品的质量合格率为95%,同比增长6个百分点。

返回】 【关闭
手机扫描二维码