欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为进一步加强市场监督管理,牢固树立“严守安全底线”意识,做好计量保障工作,喜迎十九大胜利召开,海东市市场监管局自七月起组织各县区市场监管部门开展市场计量专项监督检查工作,取得了良好成效。

——明确责任,措施到位。此次计量专项监督检查时间周期较长,为确保市场计量专项整治工作顺利开展,市局及时下发文件安排部署,并加强与各县区局、检验检测所的沟通、指导,在明确工作任务的同时,协调市检验检测所积极配合县(区)市场监管局做好市场计量专项监督检查工作,为完成市场计量专项整治工作任务打下了坚实基础。

——加强监管,成效明显。从7月中旬至9月底,市局与各县(区)局共出动人员73人次,车辆13台,检查了集贸市场(早市)22家,大小餐饮店128家,商场、超市54家,共计204家。共检查计量器具2285台(件)。其中:集贸市场检查衡器1986台(件),餐饮业检查衡器130台(件),超市检查衡器169台(件),经检查受检率、合格率分别提高到99%、 98%。检查商品量19个品种,119个批次,商品量准确率为95.16%。查处使用违法计量器具32台(件)。

——做好宣传,扩大影响。在开展计量专项检查的整个过程中,市局要求各县区局在注重对商家和计量器具使用单位进行执法检查的同时,也注重在具体执法的过程中加大对经营单位和广大消费者在计量方面的法律、法规宣传力度,告知诚信经营的商业理念,进一步提高广大消费者保护自身利益的能力和法律意识。

通过这次专项检查行动,有效的遏制了短斤少两、弄虚作假等损害广大消费者切身利益的行为的发生,提高了商户及消费者对计量工作的认识,较大程度上保证了十九大期间市场计量秩序的健康稳定,计量专项监督检查工作更加深入人心,受到了广大消费者的一致认可和好评。

返回】 【关闭
手机扫描二维码