欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

今年以来,海东市市场监管局认真贯彻市委、市政府决策部署,以商事制度改革为牵引,充分发挥市场主体准入、市场行为监管、消费者权益保护、公平交易执法等市场监管职能作用,把改善市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境作为供给需求两端发力的重要着力点,深入推进供给侧结构性改革,在改革发展全局中发挥了积极作用。

---以促进产业转型升级去产能。通过促进公平竞争、优胜劣汰,形成僵尸企业退出机制,最大程度地减少社会资源消耗,促进产业转型升级。一是加大小微企业扶持力度。认真落实国务院、省政府支持小微企业发展的政策措施,下发了《海东市市场监管局关于深入推进“放管服”改革助推小微企业发展的意见》,充分发挥登记注册、商标广告和合同监管等职能作用,支持小微企业做大做强、转型升级。二是协调建立“僵尸企业”强制退出机制,清理吊销33户长期停业企业提高了市场主体的“含金量”。三是支持农牧经济主体发展。放宽出资方式、参与主体和经营范围,鼓励兴办专业合作社,推动家庭农牧场和农家院快速发展。全市登记注册农民专业合作社、家庭农牧场、农家院(园)已分别达到6004户、1985户、2888户,同比增长15.48%、39.64%、82.61%;注册资本分别达到88.68亿元、15.17亿元、2.8亿元,同比增长17.82%、82.61%、68.2%;累计解决就业47300余人次。

---以提振群体消费信心去库存。围绕重点领域,通过加大整治规范力度,不断扩大有效供给,提升供给质量。即为诚信企业发展腾出了空间,也为消费者营造了安全放心的消费市场。一是开展专项整治,有效净化消费环境。围绕食品药品、特种设备、农资市场、互联网消费等重点领域,开展了“百日攻坚” “会战黄金季”、红盾护农、质检利剑等专项整治行动,严厉打击虚假宣传、伪造仿冒、制假售假等侵犯消费者权益的违法行为,公开销毁了10大类90种的假冒伪劣商品,曝光了一批消费侵权典型案例和不合格产品,进一步提振了群体消费信心。二是打击传销行为,规范直销经营。在全市范围内组织开展了“2017打击传销百日执法行动”,继续保持打击传销违法行为的高压态势。强化直销企业监管,不断优化商品市场交易秩序。三是强化消费维权,营造良好氛围。充分发挥12315投诉举报平台作用,受理、分流各类市场投诉举报案件72件,增强了消费者维权意识,营造了良好的消费维权氛围。

---以加强日常监管服务去杠杆。围绕市场监管职能,强化事中事后监管,有效防范化解金融风险,以稳中求进总基调温和去杠杆。一是积极推进“双随机”抽查,充分发挥年报公示信用约束作用,积极推进市场主体年报公示,分别完成年报公示企业、农民专业合作社及个体户11142户、4459户及40420户,公示率分别达到90.04%、81.03%及88.29%。对全市467户企业进行抽查,将25户企业列入经营异常名录,强化了信用约束。二是发挥市场监管部门动产抵押、注册商标质押等职能作用,指导小微企业开展动产资源抵押融资,拓宽了小微企业融资渠道。三是行政处罚案件公示制度全面落实,对61件行政处罚案件进行了公示,行政处罚案件公示率达到100%,形成了强有力的威慑作用。

---以激发市场主体活力降成本。扎实推进商事制度改革,持续降低企业准入制度成本,优化全市营商环境。一是“五证合一”“两证整合”改革全面实现。全市各类市场主体已达到73643户,注册资本1033亿元,同比分别增长28.12%、29.65%。累计提供就业岗位24.9万个,累计为企业减负达3980元,显著降低了市场主体创业准入的制度性成本。二是商事登记注册便利化改革持续推进。全面落实注册资本认缴制、企业名称网上远程核准制、简单事项“审核合一”等改革举措,使企业登记注册更加便利,市场主体大幅增加。今年以来,全市新增企业、合作社2220户,同比增长18.23%,高于全省平均增速7个百分点三是畅通企业退出绿色通道,全面推行企业简易注销登记制度改革,受理简易注销562户次,破解了创业者“退出”难题,大幅降低了注销成本。

---以完善市场监管体系补短板。围绕市场监管矛盾问题,加强薄弱环节建设,补齐市场监管短板。一是完善市场供给体系,推动质量品牌建设。着力打造地方商标品牌,成功注册地理标志集体商标1件,新增“青海名牌”6件。推介品牌商品企业和餐饮企业32家,协议金额2.6亿元,同比增长10.6%。二是完善信用网络体系,着力打造全省首个食药安全公众服务监管平台,向智慧监管迈出重要步伐。三是完善市场监管体系,建立长效机制。制定了《海东市食品药品安全责任约谈制度》等多项制度规范,夯实了市场监管制度保障。

返回】 【关闭
手机扫描二维码