欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

近期,海南州市场监督管理局全面落实州委、州政府推进中央环保督查边督边改工作要求,以习近平总书记四个扎扎实实和省委四个转变方法路径为引领,牢固树立绿水清山就是金山银山的理念,突出六个强化,扎实开展了燃煤锅炉、煤炭市场、成品油市场、环境监测计量器具、限塑和废旧物品回收等专项整治行动,为推进环境质量持续向好做出了积极贡献。

——强化特种设备监管,集中整治燃煤锅炉。8月份,州、县市场监管局集中时间、集中人员、集中精力,上下联动,全面打响了燃煤锅炉整治战。期间,共检查燃煤锅炉使用单位32家,下达监察指令书 份,发现安全隐患 条,当场整改 条,正在整改 条。封停2013年以来注册登记的1310/时以下燃煤锅炉(其中:3台已拆除、1台纳入集中供热计划、7台正在更换燃气锅炉,2台已停用)。对已施工完毕尚未办理告知的铁盖收费站、塔拉收费站、超限检查站3家单位6台燃煤锅炉全部封停,要求其提供相应的环保证明或更换清洁能源锅炉方可办理使用。配合环保部门对全州在用常压燃煤锅炉进行了摸底调查,对存在环保不达标等问题的43台燃煤锅炉及时进行了封停。

——强化煤炭市场监管,确保商品质量合格认真贯彻落实《大气污染防治法》,对全州76户煤炭经营户开展了全面摸底排查,建立经营户台账,抽检散煤经营户 10户18个批次重点检测了商品煤灰分、硫分等项目,检测结果全部合格,合格率100%。目前,除煤炭经营户较少的贵南县外,其余各县均在建设煤炭集中交易市场,确保煤炭集中经营、划行经营

——强化成品油市场监管,依法规范经营行为。62加油、加气站的主体资格、进货渠道、油品质量进行了检查,督促经营者全面落实油品进货查验制度,加大油品质量抽检力度,严厉打击销售假冒伪劣油品和国家明令淘汰并停止销售的油品的违法行为。对全州62个加油站成品油质量进行了监测抽检,抽查面100%;共抽取样品127个,合格率为96.2%,对抽检不合格的2家加油站进行了立案查处,罚款5万元。

——强化计量器具检测,全面落实企业主体责任。充分发挥计量在环境监测中的基础性作用,督促15户环境监测重点企业自觉履行环境保护主体责任。对在用的环境监测计量器具进行了检查,提高计量器具的受检率,确保了环境监测企业使用的计量器具量值准确、可靠。

——强化宣传引导,大密度开展“限塑”整治。与州文明办联合,深入各大市场、商场、超市,向经营者、消费者发放《“不用塑料袋,从我做起”倡议书》3000份,并在海南电视台和海南报连续滚动播出,唤起了全州各族群众从自身做起,从小事做起,不用塑料购物袋,共建大美青海·圣洁海南的环保意识。以农贸市场、商场、超市为整治重点,深入2451户经营门店,广泛宣传《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》《商品零售场所塑料袋有偿使用管理办法》,督促经营者严格落实塑料袋有偿使用和使用符合国家相关标准的塑料购物袋,引导经营者环保经营,倡导消费者绿色消费。期间,约谈经营者10户,发放宣传材料20000余份,下发《行政指导提示书》53份,查处制售不合格塑料购物袋窝点1个,没收不合格塑料购物袋11.83万个。

——强化协同配合,重点治理废旧物品回收经营行为。各县市场监督管理局按照当地党委和政府的要求,针对各县交通沿线和河道两旁废品收购站脏、乱、差的突出问题,积极协同配合公安、环保、城管等部门,对全州54户废品收购营户进行了专项整治。共出动执法人员160余人(次),执法车辆120(),通过现场联合执法,7户废品收购站按时按要求迁至规定的交易地点。期间,共清除废品590吨。

返回】 【关闭
手机扫描二维码