欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

盛夏时节,走进第九批国家马铃薯、蚕豆种植综合标准化示范区,绿意葱茏,一片面生机盎然的景象,机械化的优势尽收眼底,田埂整齐划一,秧苗长势喜人。

2017年该示范区被国家标准委认定为第9批国家级农业标准化提升项目,重点是提升机械化种植,对此海东市市场监督管理局领导、标准化科工作人员高度重视,多次深入田间地头指导宣传,与承担单位沟通制定标准。目前示范区形成了国家标准、行业标准、企业标准相配套,融产品标准,技术标准、工作标准,管理标准于一体的标准体系。在核心示范区机械化播种、杀秧与收获技术应用率达到100%,机械深松深耕技术、耙耱整地技术、深施化肥技术、播种技术、中耕培土技术、防治病虫害技术、收获技术等得到广泛推广。

提高农民组织化、标准化程度是推进农业标准化的重要条件,示范区采取“政府+企业+基地+农户”的联合、联动、合作、协调、优势发展的现代农业新模式,把千家万户分散经营农户组织起来,实行统一品种、统一技术、统一田间管理,将标准化种植落实到生产经营的全过程,并结合开展农业绿色发展行动,深入实施化肥使用量零增长行动,加强宣传培训,引导农民群众按需施肥,实现了化肥减量增效。

农业标准化工作建设对于企业来说是机遇,也是企业转型升级的好出路,通过开展农业标准化推动了地方经济发展和农民增收致富,机械化全面解放了劳动力,也促进了当地农业结构调整,有力地整合了农业发展资源,推动了传统农作物优质专业化生产,推动了产品加工和相关产业的发展。

工作是辛苦的,成绩更是可喜的,我市承担的马铃薯种植示范项目被国家标准委确立为重点示范典型,8月份将在全国农业标准化示范区培训大会上做经验交流发言,这标志着我市农业标准化示范引领工作已迈进了“领跑者”行列。

下一步,我科还将继续围绕“标准化+现代农业”发展模式,积极推动示范区的创建立项工作,积极贯彻落实“一优两高”战略,进一步推进我市农业供给侧结构性改革,提高农产品的质量、效益和竞争力。


返回】 【关闭
手机扫描二维码