欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

2017年第3季度,根据全省产品质量监督抽查工作计划,省质监局组织开展了电线电缆等10种产品质量省级监督抽查,涉及机电产品、建材产品、轻工产品、能源产品四大类。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

(一)共抽查96家企业生产的156批次产品。经检验,93家企业生产的151批次产品合格,产品抽查批次合格率为96.8%,不合格产品检出率为3.2%。

(二)按企业规模划分,抽查中型企业3家4批次样品,产品抽查批次合格率为100%,小型企业93家152批次样品,产品抽查批次合格率均为96.7%。

(三)从抽查产品的类别看,共抽查四大类10种产品,产品抽查批次合格率为96.8%。其中,机电产品抽查批次合格率为82.4%,建材产品抽查批次合格率为100%,轻工产品抽查批次合格率为97.1%。能源产品抽查批次合格率为100%。

二、抽查结果分析

(一)机电产品。对西宁市6家企业生产的17批次电线电缆产品进行了抽查,依据相应的电线电缆产品国家标准,对电线电缆产品的结构尺寸检查、导体直流电阻、绝缘护套机械物理性能、单根不延燃、标志检查、绝缘电阻、成品电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘热延伸、绝缘粘附力、单线结构检查、单线性能等12个项目进行了检验。经检验5家企业生产的14批次产品合格,产品抽查批次合格率82.4%。2家企业生产的3批次产品不合格,不合格产品检出率17.6%。按企业生产规模划分,本次抽查的大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的0、16.7%、83.3%,不合格产品检出率分别为0、0、20%。不合格产品的主要质量问题集中在绝缘平均厚度、绝缘最薄点厚度、绝缘失重试验、绝缘收缩试验。

(二)建材产品。对西宁市、海东市及海西州28家企业生产的28批次绝热用模塑聚苯乙烯泡沫塑料、蒸压加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰砖、蒸压灰砂砖等4种产品进行了抽查,重点检验了产品的外观质量、表观密度、压缩强度、导热系数、抗冻性等项目,不合格产品检出率为0,产品质量稳定。

(三)轻工产品。对西宁市、海东市的41家企业生产的69批次瓦楞纸箱、家具、贵金属和珠宝玉石、太阳能光伏产品4种产品进行了抽查。重点检验了产品的外观和标志、摇盖耐折、抗压强度、形状和位置公差、甲醛释放量、纯度、透明度、折射率、绝缘性能、标准测试条件下的最大功率等项目,不合格产品检出率为2.9%,本次抽查发现2家2批次太阳能光伏产品不合格,不合格项目是标志、标准测试条件下的性能不符合标准要求。

(四)能源产品。共抽查了21家企业生产加工的42批次块煤、型煤(蜂窝煤)产品。涉及我省西宁市、海南州、黄南州辖区的企业。其中抽取1家企业生产的2批次型煤(蜂窝煤)产品,重点检测产品重量、产品规格、加工蜂窝煤的煤粉粒度检查、产品全水分、产品全硫含量、产品灰分、产品空气干燥基挥发分、产品空气干燥基地位发热量等指标;抽取20家原煤筛选企业加工的40批次块煤产品,重点对涉及大气污染防治的水分、灰分、挥发分、全硫、发热量等项目进行了检测。经检验21家企业生产的42批次产品全部合格,抽查批次合格率100%,产品质量稳定。

三、工作要求

针对本次产品质量省级监督抽查中发现的问题,各市(州)市场监督管理部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好后处理工作。

(一)对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,要依法开展后处理工作。对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品。对存在质量缺陷的产品,督促企业主动召回已销售的产品,消除安全隐患。

(二)针对本次抽查中反映出的电线电缆等产品的突出质量问题,如绝缘平均厚度、绝缘最薄点厚度、绝缘失重试验、绝缘收缩试验等,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。

(三)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

四、下一步监管措施

一是省质监局已联合经信、公安、住建、交通、水利、工商、通信、电力、铁路等部门,深入开展全省电线电缆产品专项整治,坚决取缔一批生产假冒伪劣电线电缆的生产厂和窝点,整治销售假冒伪劣电线电缆的销售商和市场,纠正使用假冒伪劣电线电缆的建设工程,依法严厉查处一批违法违规生产、销售和在工程建设等领域中使用假冒伪劣电线电缆的单位,依法严惩一批电线电缆制假售假和在工程中用假的违法犯罪分子,坚决打击电线电缆制假行为,强化对电线电缆生产领域监管,确保我省电线电缆产品质量安全。

二是突出问题导向,强化重点产品的质量安全抽查和风险监测,保障我省产品质量安全。围绕可能危及人体健康和人身财产安全、公众关注度高的日用消费品、建筑装饰装修材料等重点产品,加大监督抽查和风险监测力度,突出抽查与消费者人体健康密切相关的安全指标,加大抽查结果公开力度,严格抽查后处理工作,严厉查处质量违法行为。

三是继续深入开展商品煤生产企业专项监督检查。一是要求辖区内商品煤生产企业,开展自查自纠工作,建立和落实产品质量安全保证责任、产品质量安全岗位责任制,建立和完善质量诚信体系、质量管理体系、生产过程质量安全控制制度和产品质量安全追溯等制度;二是要求各市州市场监管部门组织对本辖区商品煤生产企业开展专项检查,对辖区内商品煤生产企业认真组织排查,进一步摸清底数,建立商品煤生产企业质量档案。

 2017年电线电缆等10种产品质量省级监督抽查合格产品及企业信息

返回】 【关闭
手机扫描二维码