欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

各市(州)市场监管局、各特种设备检验机构:

近期我省各地降雨明显增多,多地引发山体滑坡等自然灾害,我省特种设备安全面临挑战。为认真贯彻落实省委省政府领导关于安全生产的重要指示批示,进一步做好汛期特种设备安全工作,预防因自然灾害引发的特种设备事故,根据《青海省安全生产委员会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》(青安办〔2018〕19号)要求,现就进一步加强汛期特种设备安全工作通知如下:

一、高度重视,加强领导

各市(州)市场监管部门要结合本地实际,认真吸取近年发生的特种设备事故经验教训,高度重视汛期可能对特种设备安全使用造成的影响,及时分析并采取有针对性的工作措施,对汛期特种设备安全工作进行再动员、再部署、再检查和再推动,加强组织领导,增添防范措施,进一步落实责任、完善制度、细化应急方案,强化应急演练,预防由于汛期自然特点造成的特种设备相关事故。

二、强化督查,落实责任

各市(州)市场监管部门要结合正在开展的特种设备安全大检查工作,针对汛期特种设备安全特性,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,加强对本辖区特种设备使用单位的督查力度。督促使用单位落实特种设备安全主体责任,切实做好特种设备的汛期安全管理工作,加强设备应急巡查巡检,全面开展特种设备汛期安全自查,制订汛期应急工作预案,适时组织应急演练,提高汛期特种设备安全防范能力。

三、明确重点,做好预防

各市(州)市场监管部门要明确汛期特种设备安全监察工作重点,时刻关注天气预警,特别是极端天气预警。要突出对旅游景区、临水临崖及地质灾害易发区域、地势低洼等易发内涝区域、露天工作及雷电灾害易发区域等特种设备使用单位的监督检查,指导督促旅游景区、游乐场所、重点工程、车站、气瓶充装站、临江临河及地质灾害易发区域的非公路用旅游观光车、索道、大型游乐设施、电梯、起重机械、压力管道、压力容器等特种设备使用单位强化风险辨识防控和汛期隐患排查整治,查漏补缺,切实落实防范措施,强力督促整改对汛期检查中发现的非法违法行为,要重拳出击,严惩不怠

(州)市场监管部门要进一步加强汛期值班值守,保证信息沟通联络畅通汛期遇有特种设备重大隐情和事故灾害请及时报告省质监局。

青海省质量技术监督局

2018年8月3日


返回】 【关闭
手机扫描二维码