欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

各市(州)市场监督管理局:

现将《青海省2018年质量管理工作要点》印发给你们,请结合当地实际,遵照执行。




青海省质量技术监督局

2018年3月13日




青海省2018年质量管理工作要点

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神和省十三次党代会部署要求的开局之年,是开展质量提升行动的重要之年。今年质量管理工作的总体思路和要求是:认真落实全国质量管理工作暨质量提升现场交流会和全省质监工作会议部署,以贯彻落实质量提升行动指导意见为主线,以提高发展质量和效益为中心,按照“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,围绕推进供给侧结构性改革,加快实施质量强省战略,加强全面质量管理,扎实开展“质量提升行动年”活动,全面提高产品和服务质量,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚实的质量保证。

一、积极开展质量提升行动

1.认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,制定并实施我省开展质量提升行动的实施意见,推动建立党委质量工作领导机构,着重完善加强党对质量工作的领导体制和政策保障措施。组织开展《关于全面实施质量强省的意见》落实情况的评估,推动实施质量强省战略。

2.在充分调研的基础上摸清质量短板,找准质量提升切入点,组织实施质量攻关工程,重点围绕我省盐湖化工、光伏、水泥、电线电缆、藏毯产业开展质量状况调查、质量对比和会商会诊,找准比较优势、行业通病,突出重点、精准发力,一个行业一个行业的开展质量提升行动。

3.继续做好质量工作考核,加强与省质量工作联席会议各部门的沟通协调,共同完成国家对省级政府质量工作考核各项任务。完善政府质量工作考核机制,充分发挥质量考核“指挥棒”作用,组织开展市(州)政府质量工作考核。指导市(州)政府加快推进对县级政府的质量工作考核,强化考核结果的反馈和应用,促进各级政府重视质量工作,更好地推动质量强省战略的实施。

二、深入推进品牌发展战略

4.会同省发展改革委、省工商局、省委宣传部、省经济和信息委等部门,做好“中国品牌日”系列活动。拓宽品牌评价范围,在众多领域开展品牌建设,树立标杆,弘扬先进,推广交流优秀企业培育品牌的经验,引导更多的企业加强品牌建设。培育一批能够展示青海质量形象的品牌,发挥品牌对行业转型升级引领作用。

5.按照《青海省名牌管理办法》的规定,青海名牌确认工作扩大评价确认范围,开展农业产品(不包括食品)、服务业(限3A级以上等级旅游业)、区域名牌(包括特色农业种植产业园区、产业聚集区、经济开发区、高新技术产业园区、文化产业园区)等先行试点的培育。同时对“2015年青海省名牌产品”进行复评,加强对青海省名牌的动态监管,维护青海名牌声誉,提升青海名牌的影响力。

(一)继续推进全国知名品牌创建示范区建设。引导我省有条件的农业园区、产业集聚区、高新技术产业区、现代服务区、旅游区等各类园区参与创建工作。充分发挥品牌示范区的示范带动作用,培育一批区域知名品牌,促进区域经济又好又快发展。

(二)积极引导企业参加中国质量奖评选,组织开展第三届青海省质量奖评选工作。总结推广第三届青海省质量奖获奖企业的质量管理方法,推动更多行业特别是中小企业重视质量管理,提升质量管理水平。充分发挥行业协会作用,加大先进质量管理方法的推广运用,助推中小企业质量提升。

三、持续推动质量全民共治

8.加强质量信用体系建设,开展企业质量信用编写指南国家标准培训班,引导企业发布《企业质量信用报告》。继续牵头组织做好涉企信息归集和社会信用体系建设相关信息的报送工作,确保社会信用体系建设各项制度落实。做好企业质量信用档案信息数据的归集,完善企业质量信用记录。进一步加大涉企信息公开力度,推进质量信息在社会信用体系建设联席会议成员单位之间互联互通共享共用,确保部门间联合惩戒措施有效运用,更好地发挥质量诚信激励和失信惩戒作用,推动企业诚信建设。

9.会同旅游部门开展旅游服务质量提升和旅游服务质量标杆试点单位培育工作。以服务业为重点,大力推广卓越绩效模式及先进质量管理方法,以质量奖、企业品牌价值评价及全国知名品牌创建示范区等评选活动为有力抓手,探索建立服务品牌培育长效机制,探索开展公共服务质量监测。

10.组织开展2018年全省“质量月”活动,激发社会公众参与质量积极性,推动形成质量多元共治、齐抓共管的良好局面。举办全省“质量月”活动启动仪式,推动“质量月”活动重心下移,组织一线员工、一线班组深入开展“质量月”活动,大力弘扬工匠精神。指导有关行业组织、企事业单位加强质量文化建设经验交流及成果发布,树立质量文化建设标杆,进一步推动全社会关注质量、参与质量。

11.组织召开第40次QC成果发布会,支持企业开展质量现场诊断、质量标杆经验交流、质量管理小组、质量信得过班组等活动。在各类组织中,推广应用中国质量奖、青海省质量奖获奖者的质量管理方法和模式,推动企业提高管理水平。

四、着力夯实质量技术基础

12.结合我省实际,摸清中小企业质量水平现状,聚焦中小企业质量提升瓶颈问题,稳步推进“服务零距离、质量零缺陷”质量技术服务活动。推动建立质量技术服务协同机制,切实发挥质量监系统质量基础设施资源优势,推进质量技术资源、信息资源、人才资源、设备设施向社会开放共享,综合运用政策措施、质量管理、计量、标准、认证认可、检验检测等质量工具,为企业提供相对应的协同服务。及时总结经验,树立典型标杆,加大宣传力度,让社会更多、更好了解“双零”活动的重要意义和具体成效。

13.持续推进质量文化和人才队伍建设,总结推广先进质量管理方法,提炼具有青海特色的质量管理经验和方法,使“质量第一、效益优先”理念融入各行各业。大力倡导和践行工匠精神,使其成为共同的价值取向和行为准则。鼓励和支持大中型企业设立首席质量官,培养质量领军人才。组织开展质量强省战略研讨培训,推进质量管理知识普及教育,全面提升各级领导干部、企业经营管理者、一线工人的质量意识和质量管理水平,推进质量专家库建设。




返回】 【关闭
手机扫描二维码