欢迎访问青海省质量技术监督局官方网站

为全面贯彻落实全省质量发展大会精神,组织开展好全省质量提升行动。7月13日,省质监局党组书记、局长车军平主持召开局务会,专题研究部署,明确从省级、市州、全系统三个层面开展质量提升行动,全面推进“质量强省”战略。

一是大力推动省级层面开展质量提升行动。一要积极推动成立以省委主要领导担任组长的全省质量提升工作领导小组,加强对全省质量提升工作的组织领导。二要充分发挥质量提升工作领导小组办公室的职能,印发通知,提出要求,督促各地各部门、各行业分别制定质量提升行动方案,明确目标、措施,扎实开展行动。三要明确责任,制定质量提升工作制度或办法,进一步明确企业主体责任和政府监管责任。

二是大力推动市州层面开展质量提升行动。一要完善考核内容。发挥政府质量工作考核“指挥棒”的作用,将“各市州制定并以党委的名义出台开展质量提升行动实施方案;按照建立‘党委领导、政府指导、部门联合、企业主责、社会参与’的质量工作格局,成立相应的组织领导机构;将质量工作纳入政府绩效考核评价体系”等工作要求,纳入考核内容,推动市州政府落实质量提升工作责任。二要加大考核力度。组织开展2017-2018年度市州政府质量工作考核,考核时延伸至县区政府,以此推动各市州政府加强对县区政府质量工作的考核,形成质量分级考核机制,层层压实责任。三要加强工作指导。做好省委、省政府印发的关于开展质量提升行动的实施意见的宣传和解读,指导市州市场监管局部门结合当地实际和实施意见要求,制定具有可操作性的质量提升行动实施方案。

三是积极开展全省质监系统质量提升行动。质监系统在质量提升行动中要想在前、走在前、干在前,确保各项质量提升工作任务落到实处。一要强化监管,深入开展一系列质量提升专项整治活动,及时发现问题,注重解决问题,促进质量发展。抓紧制定《质量信用等级评价管理办法(试行)》,以质量信用评价为抓手,持续推进质量诚信体系建设纵深发展。二要发挥好标准引领作用,年底前要制定出台《青海省标准体系建设规划》,加快完善标准化体系,提升我省标准化水平。三要强化品牌战略,积极引导企业创品牌,进一步提升企业市场的知名度和影响力。四要加强产品追溯问题研究,促进质量安全综合治理,提升产品质量安全与公共安全水平。五要制定《青海省质监局贯彻落实质量提升行动相关任务实施计划(2018-2020年)》,分步骤分类别组织实施开展好三年质量提升行动。六要按照质量提升的实际和现状,全力做好质量四大基础设施建设。七要加强质量共治,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围。




返回】 【关闭
手机扫描二维码